注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铿锵玫瑰的博客

结识真诚朋友 珍视人间真情

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】微笑的力量  

2013-05-10 10:15:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                                         

                                                                              微笑的力量

 

 

 

                                                                                                                                             文/老萧

                                                                                

 

人生不可拒绝的十种意境{图文} - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

 


        人生途中,不时会遭遇他人的非议或指责,持什么态度,有什么样的结果。

        有一天,死神要一位科学家的命。面对死神的寻找,为了保全性命,他以假乱真,运用克隆技术复制了12位一模一样的“自己”,令死神一时难以分辨出哪位才是真正的目标。但没过多久,对人性了如指掌的死神便有了识别“猎物”的对策,他找到了13位一模一样的科学家,对他们说:“先生,你确实是个天才,能够克隆出如此完美的复制品,然而,很不幸,我还是发现了你的作品有一处微小的瑕疵!”话音未落,那位真正的科学家便恼怒的说:“这不可能,我的技术是完美的,哪里有瑕疵!”“就在这里!”死神指了指那位说话的科学家的心,随即得意的把他带走了。

        这是一个杜撰的近乎残酷的故事。科学家因反驳死神的指责,轻易暴露了自己,白白葬送了宝贵的生命,代价不可谓不大。假如科学家换一种方式坦然面对,或许死神只能一筹莫展,悻悻而归。

        发生在科学家身上的悲剧给世人的启示是深刻的,人们难以廻避他人突然袭来的非议或指责,惟有尽力战胜自身人性的弱点,方能化解矛盾,归避风险,顺畅走好自己的人生之路。

        在现实生活中,驳斥他人的非议或指责,导致杀身之祸的概率极小,而由此滋生的负面效果却显而易见。如此去做,可以满足自己一时酣畅的发泄,但在不经意间,即会程度不同的给对方给公众留下不自信、不谦逊、不大度的印象,进而影响着双方的情感,乃至自己今后很长一段时间人生的走向。

        面对他人的非议或指责,最好的处理策略是微笑,因为事非曲直只有公论,别人要说什么自己无从改变,何不一笑了之。当然,这样做无形之中会承受误解、委屈、无奈、轻蔑、寂寞、甚至吃亏等煎熬,必须拥有坚强的自控力和修养作支撑,才能成行。哈佛大学校训说得好:被人误解的时候微微一笑,是一种修养;受委屈的时候坦然一笑,是一种大度;无奈的时候达观一笑,是一种境界;被轻蔑的时候平静一笑,是一种自信;吃亏的时候开心一笑,是一种豁达。正是缘于这一笑,人生底气瞬间倍增,也就没有跨不过去的沟沟坎坎。

        笑对他人的非议或指责,避开的是困惑和干扰,收获的是自信、警示、愉悦和友情。有则改之,无则加勉,人生无疑又将踏上新的征程。

 

 

 

                                                                                                  2013年3月24日于淮南

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017